Изготовление браги

Продолжение статьи. Начало смотрите в разделе перегонка браги.

Начало процесса интенсивного испарения (в графике точка 1) легко определяется, если в испаритель установить термометр. Но если у вас нет термометра , то этот процесс можно определить и визуально: чувствуется легкий спиртовой запах, на стенках холодильника конденсируется влага - стенки "запотевают", на выходе холодильника (на горловине) появляется появляются первые капли самогона.

Когда процесс изготовления браги находится между точками 1 и 2, нужно резко уменьшить скорость нагрева, т.к. может произойти выброс браги. Этот процесс самый ответственный. В точке 2 наступает основной процесс перегонки самогона. Во время перегонки концентрация спирта будет постоянно снижаться, что приведет к повышению температуры кипения браги и ухудшит условие перегонки. Нужно поддерживать температуру 78-83οС на протяжении основного времени перегонки. В критической точке 3 содержание этилового спирта в браге минимально. Что-бы извлечь остатки спирта, нужно повысить температуру браги, но это приведет к интенсивному выделению сивушных масел, которые сильно ухудшают качество самогона. Температура интенсивного выделения сивушных масел составляет 85οС и, на графике, соответствует точке 3.

Исследования показали, что при рассмотрении зависимости содержания алкоголя, алкогольных и водяных паров в испарителе, оптимальной температурой нагревания браги является предел от 78-83οС.

Так что при достижении браги температуры 85οС (точка 3) прекращаем перегонку браги. Температуру определяем по встроенному в испаритель термометру. Если термометр отсутствует, то можно взять бумажку, смоченную в полученном, в данный момент, самогоне. Подожгите бумажку. Если она вспыхивает синим огнем, то перегонку продолжаем. Если бумажка не загорается, то значит сивушных масел уже стало больше, чем этилового спирта и перегонку нужно прекратить. Если вы проглядели этот момент, то можно полученный продукт переработать со следующей партией браги.

Изготовление браги - график алкоголя

© 2010 - 2015, СамогонМастер.ру samogonmaster.ru