Брага для самогона

Брага - это продукт, получаемый в результате сбраживания исходного сырья с целью получения самогона.

Брожение является основным процессом в технологии приготовления самогона. От того как мы проведем процесс сбраживания будет зависеть и качество нашего конечного продукта. Брожение должно проходить при определенной концентрации компонентов и температуре. Это сложная химическая реакция. Отобразим ее так:

сахар → этиловый спирт + вода + углекислый газ

Главное в процессе получения браги - это температура сбраживания. Она не должна быть меньше 18οС и не больше 24οС. Если в начале брожения произойдет резкое похолодание, то процесс может полностью остановиться, хотя не весь сахар еще выбродил. При низкой температуре дрожжи не могут работать. Нужно повысить температуру до требуемой и дрожжи смогут довести свое дело до конца.

Единственное, что нужно сделать - "запустить дрожжи" перемешиванием. Высокая температура более опасна, чем низкая. При высокой температуре жизнедеятельность дрожжей может так замедлиться, что запустить процесс сбраживания будет очень сложно или невозможно. Если температура повысилась больше требуемой и процесс сбраживания уже нельзя реанимировать, то нужно снять сусло с дрожжей резиновой трубкой, добавить новых дрожжей и поместить емкость с брагой в помещение, где температура воздуха будет не больше 20οС.

Скорость сбраживания

Скорость сбраживания прямо пропорциональна количеству сахара в браге, но химическая реакция останавливается при концентрации спирта равному 10 объемным процентам. Т.е. при недостаточном количестве сахара процесс брожения не завершиться до конца, а при избыточном количестве, при брожении, не используется весь сахар и будут дополнительные ненужные затраты. 

Например, при приготовлении самогона из сахара следует соблюдать пропорции: сахар, дрожжи, вода - 1:0,1:3. Такие пропорции можно применять и к самогону, изготовленному из фруктово-ягодного сырья, но с учетом сахаристости и влагонасыщенности определенной смеси. Дрожжей, для данной смеси, потребуется 25-30%.

© 2010 - 2014, СамогонМастер.ру samogonmaster.ru Google