Перегонка браги

Перегонкой называют нагревание перебродившей браги до температуры кипения спиртосодержащей смеси с последующим охлаждением паров спирта для получения последнего. Для того, что-бы перегнать брагу и частично очистить самогон применяют различные самогонные аппараты и ректификационные устройства.

При перегонке браги следует строго соблюдать температурный режим в течении всего процесса.

Схема процесса перегонки:

 перегонка браги

 

 

 

 

 

 

Если мы хотим получить самогон высокого качества, то нужно соблюдать температурный режим нагревания браги. Процесс перегонки в графическом виде выглядит так:

 график перегонки браги

Конечно, выдержать такой график температурного режима в реальных условиях очень сложно, а то и невыполнимо, поэтому обратим внимание на основные моменты перегонки браги: критическая точка 1 соответствует температуре кипения легких примесей, содержащихся в браге (t=65-68οС); критическая точка 2 отображает температуру кипения этилового спирта (t=78οС), а в критической точке 3, при температуре больше 85οС, происходит выделение тяжелых фракций - сивушных масел.

Cкорость нагрева браги до точки 1 зависит от эффективности самогонного аппарата и ничем не лимитирована. Когда температура достигает 65-68οС начинают интенсивно выделяться легкие примеси. Самогон, который приготовлен в таком температурном режиме, т.е. от 65οС до 78οС, в народе называют "первач". Такой самогон очень опасно употреблять во внутрь. Его так-же нельзя использовать для наружного применения (приготовление лосьонов и настоев).

© 2010 - 2015, СамогонМастер.ру samogonmaster.ru