Сушка растений
Траву, листья и цветки сушат в проветриваемых помещениях не допуская попадания солнечных лучей. Можно горизонтально закрепить марлевую ткань и разложить на ней травы. Главное обеспечить хороший доступ воздуха к высушиваемому сырью.
На солнце, с хорошим доступом воздуха, сушат корни и сочные плоды. Их нужно равномерно распределить слоем толщиной 1-3 см. и переворачивать один раз, или более, в сутки. На ночь следует убирать в сухое помещение.
Оптимальной сушкой для всех видов растений является сушка в газовых или электрических духовках. Температурный режим для сырья:
- травы, луковицы, цветки, листья, корни - 50...60οС
- семена и плоды - 70...90οС
- сырье с эфирными маслами - 30...40οС
Дверцу духовки, во время сушки, нужно приоткрыть.
Почки сушат в прохладном помещении очень осторожно и продолжительное время.
При размещении коры для сушки не рекомендуется накладывать ее друг на друга, т.к. она может загнить в местах прикосновения.
Листья сушат до состояния, когда черешки будут ломкие.
Корни, перед сушкой, измельчают и сушат в духовке начиная с температуры 35-40οС и заканчивая 50-60οС.
Ягоды и плоды сушат в жаркую погоду от трех до пяти дней. Если с погодой не повезло, то можно высушить в духовке в течении 4-6 часов. Как только на ягодах образовалась клейкая пленка, нужно взять немного ягод в руку и несильно сжать. Если в комке сок не выделяется, то ягоды готовы.
|