Сушка растений

Траву, листья и цветки сушат в проветриваемых помещениях не допуская попадания солнечных лучей. Можно горизонтально закрепить марлевую ткань и разложить на ней травы. Главное обеспечить хороший доступ воздуха к высушиваемому сырью.

На солнце, с хорошим доступом воздуха, сушат корни и сочные плоды. Их нужно равномерно распределить слоем толщиной 1-3 см. и переворачивать один раз, или более, в сутки. На ночь следует убирать в сухое помещение.

Оптимальной сушкой для всех видов растений является сушка в газовых или электрических духовках. Температурный режим для сырья:

  • травы, луковицы, цветки, листья, корни - 50...60οС
  • семена и плоды - 70...90οС
  • сырье с эфирными маслами - 30...40οС

Дверцу духовки, во время сушки, нужно приоткрыть.

Почки сушат в прохладном помещении очень осторожно и продолжительное время.

При размещении коры для сушки не рекомендуется накладывать ее друг на друга, т.к. она может загнить в местах прикосновения.

Листья сушат до состояния, когда черешки будут ломкие.

Корни, перед сушкой, измельчают и сушат в духовке начиная с температуры 35-40οС и заканчивая 50-60οС.

Ягоды и плоды сушат в жаркую погоду от трех до пяти дней. Если с погодой не повезло, то можно высушить в духовке в течении 4-6 часов. Как только на ягодах образовалась клейкая пленка, нужно взять немного ягод в руку и несильно сжать. Если в комке сок не выделяется, то ягоды готовы.

© 2010 - 2015, СамогонМастер.ру samogonmaster.ru