Самогоноварение
Это сложный технологический процесс, который включает в себя взаимодействие множества компонентов, а так-же соблюдение требуемого температурного режима.
Этапы самогоноварения:
- Выбор и подготовка сырья.
- Брожение
- перегонка
- очистка
- "Тюнинг" полученного самогона, т.е. придание ему определенного цвета, запаха и вкусовых качеств.
Новинки российского самогоноварения - самогонные аппараты дистилляторы Феникс Сириус и Феникс Факел
Если самогон получился мутный и с сильным неприятным запахом, то это результат небрежного отношения к процессу приготовления или незнание технологии приготовления.
А сейчас разберем, более подробно, все этапы самогоноварения.
Выбор и подготовка сырья
Самым распространенным видом сырья является сахар. Но сахар не для всех доступен. Для некоторых сахар является ценным, а то и дефицитным продуктом. В зависимости от расположения региона проживания доступным сырьем может оказаться различное зерно, крахмал, картофель, сахарная свекла и др. Ниже приведем таблицу выхода спирта и 40° водки из 1кг различного сырья.
сырье |
выход спирта, л./кг. |
выход водки, л./кг.
|
крахмал |
0,72 |
1,52
|
рис |
0,59 |
1,25 |
сахар |
0,51 |
1,1 |
гречиха |
0,47 |
1 |
пшеница |
0,43 |
0,92 |
овес |
0,36 |
0,9 |
рожь |
0,41 |
0,88 |
пшено |
0,41 |
0,88 |
горох |
0,4 |
0,86 |
ячмень |
0,34 |
0,72 |
картофель |
0,11-0,18 |
0,35 |
виноград |
0,9-0,14 |
0,25 |
сахарная свекла |
0,08-0,12 |
0,21 |
груши |
0,07 |
0,165 |
яблоки |
0,06 |
0,14 |
вишня |
0,05 |
0,121 |
|