Самогоноварение

Это сложный технологический процесс, который включает в себя взаимодействие множества компонентов, а так-же соблюдение требуемого температурного режима.

Этапы самогоноварения:

  1. Выбор и подготовка сырья.
  2. Брожение
  3. перегонка
  4. очистка
  5. "Тюнинг" полученного самогона, т.е. придание ему определенного цвета, запаха и вкусовых качеств.

Если самогон получился мутный и с сильным неприятным запахом, то это результат небрежного отношения к процессу приготовления или незнание технологии приготовления.

А сейчас разберем, более подробно, все этапы самогоноварения.

Выбор и подготовка сырья

Самым распространенным видом сырья является сахар. Но сахар не для всех доступен. Для некоторых сахар является ценным, а то и дефицитным продуктом. В зависимости от расположения региона проживания доступным сырьем может оказаться различное зерно, крахмал, картофель, сахарная свекла и др. Ниже приведем таблицу выхода спирта и 40° водки из 1кг различного сырья.

сырье выход спирта, л./кг.

выход водки, л./кг.

крахмал 0,72

1,52

рис 0,59 1,25
сахар 0,51 1,1
гречиха 0,47 1
пшеница 0,43 0,92
овес 0,36 0,9
рожь 0,41 0,88
пшено 0,41 0,88
горох 0,4 0,86
ячмень 0,34 0,72
картофель 0,11-0,18 0,35
виноград 0,9-0,14 0,25
сахарная свекла 0,08-0,12 0,21
груши 0,07 0,165
яблоки 0,06 0,14
вишня 0,05 0,121

© 2010 - 2014, СамогонМастер.ру samogonmaster.ru Google