Очистка самогона молоком, улем и золой

Самогон состоит из этилового спирта, воды и вредных примесей. Первые два вещества нас вполне устраивают, а от вредных примесей надо избавляться. В зависимости от самогона применяют разные способы очистки, но чаще всего для этих целей используют марганцовку и древесный уголь. Если мы будем правильно очищать наш и так уже хороший самогон, то мы добьемся его "хрустальной" чистоты. А если мы еще и применим "фирменный" рецепт, то такой продукт будет настолько хорош и уникален, что его нельзя будет купить ни за какие деньги.

Несколько старинных способов очистки самогона:

От плохого запаха молоком и углем

  1. Берем 6 литров самогона, добавляем 1 литр свежего молока и перегоняем.
  2. Берем 12,3 литра самогона, добавляем в него 400 г. чистых углей из березы. Настаиваем до момента, когда все угли осядут и самогон станет прозрачным. Потом самогон сливаем, разбавляем водой в пропорции: одна часть воды на две части самогона.

От плохого вкуса золой

  • Взять от 3 до 6 горстей золы от березовых дров, просеять. Золу добавить в куб с самогоном и добавить туда-же несколько горстей соли. Перегнать. Потом перегнать второй раз без добавления соли и золы.

Это что касается старинных рецептов. Ну а в современном понимании самогону нужно сделать химическую очистку, потом провести специальную перегонку, хорошенько отфильтровать и настоять. Для очистки надо брать самогон после первой перегонки и при комнатной температуре. Если взять высокоградусный самогон, то спирт в нем плохо отдает вредные примеси, а при высокой температуре некоторые вещества не улавливаются. После этого разводят марганцовку в небольшом количестве кипяченой воды из расчета 1-2 г. на литр и выливают полученный раствор в самогон. Потом тщательно размешивают и настаивают 8-10 часов до выпадания осадка и осветления. Затем самогон фильтруют через полотно и делают специальную перегонку.

При перегонке высокоградусного самогона нужно разбавить его водой до 40-45ο в соответствии с ниже приведенной таблицей, затем помещают в куб и быстро нагревают до 60οС и уже постепенно, снизив скорость нагрева, доводят до температуры кипения в интервале 80-83,5οС.

Таблица разбавления этилового спирта водой:

П/Д 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6,4
85 13,3 6,6
80 20,9 13,8 6,8
75 29,5 21,8 14,5 7,2
70 39,1 31 23,1 15,4 7,6
65 50,1 41,4 33 24,7 16,4 8,2
60 62,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55 78 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19 9,5
50 96 84,7 73,9 63 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45 117,4 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46 34,5 22,9 11,4
40 144,4 130,8 117,3 104 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35 178,7 163,3 148 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136 118,9 101,7 84,5 67,5
25 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20 382 355,8 329,8 304 278,3 252,6 227 201,4 176 150,6
15 540 505,3 471 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Д - количество спирта до разбавления, %.

П - количество спирта после разбавления, %.

Значения таблицы - это объем воды в % от разбавляемого объема раствора с концентрацией спирта по значению Д в %, которую нужно добавить, что-бы получить разбавленный раствор с нужным нам содержанием спирта в % (значение П).

Например, нам нужно получить раствор с содержанием спирта 40% (как в водке) и у нас есть исходный раствор с содержанием спирта 95%. По таблице смотрим исходный раствор по значению Д и смотрим раствор, который мы хотим получить - по значению П. На пересечении этих значений мы видим объем воды - 144,4%, который мы добавляем в исходный раствор и получаем раствор с крепкостью 40% или 40ο.

© 2010 - 2015, СамогонМастер.ру samogonmaster.ru